День бурятского языка в Осинском районе
Мероприятие “Заншал” прошло в детском лагере “Дружба” в селе Рассвет Осинского района
16 июля Центр культуры “Гэсэр” провел День бурятского языка “Заншал” в детском лагере “Дружба” в селе Рассвет Осинского района. Это был удивительный день, наполненный играми, мастер-классами и общением на родном языке.
Лагерь “Дружба” расположен в одном из самых живописных мест Осинского района, на берегу Братского водохранилища.

Совсем недавно здесь закончилась первая на территории Усть-Ордынского Бурятского округа этносмена с культурно-языковым уклоном. Сейчас в лагерь прибыли ребята, участвующие в Российском движении детей и молодежи “Движение Первых”. Большинство отдыхающих – из Усть-Ордынского Бурятского округа, есть дети из Ангарского, Иркутского районов.

По словам Надежды Алексеевны Цыпыловой, директора МБУ ДЛ “Дружба”, День бурятского языка стал великолепной возможностью для школьников узнать больше о культуре и традициях бурятского народа, попрактиковаться в общении на родном языке.

В мероприятии приняло участие 90 детей. “Заншал” проходил в несколько этапов. После знакомства с ребятами, организаторы предложили разделиться на команды для обучения бурятской народной игре “Шагай наадан”, настольной игре “Бэлэн хэлэн” и участия в мастер-классах “Актерское мастерство”, “Вязание бурятского узла “ТООНТО”, “Старомонгольская каллиграфия” и “Изготовление шнуров в технике кумихимо”.
Шагай наадан
Оказалось, что игру “Шагай наадан” знают многие ребята в лагере, кто-то даже умеет неплохо играть в нее, косточки летел точно в цель – дети с увлечением и азартом соревновались в меткости и ловкости.
Бэлэн хэлэн
“Бэлэн хэлэн” – бурятская настольная игра, которая обладает простым и действенным механизмом вовлечения в процесс изучения бурятского языка. Правила ее просты и поэтому она посильна даже человеку с низким уровнем владения бурятским языком. Поэтому в “Бэлэн хэлэн” с удовольствием играли и ребята, которые имеют навыки общения на бурятском языке, и те, кто совершенно им не владеет.
Актерское мастерство
Мастер-класс “Актерское мастерство” посетили те школьники, которым интересно сценическое искусство. Николай Хамгушкеев учил чувствовать себя комфортно на сцене и в обществе, импровизировать. После теоретического занятия участники приступили к практике – создавали сценки на заданные темы.

Тоонто
Тоонто, удобный, надежный, самозатягивающийся бурятский узел, учились вязать преимущественно мальчики. Бурятское название узла ”тоонто” переводится на русский язык как “родной”. Раньше этот узел умели вязать буквально все, так как этим узлом привязывали за шею скот, лошадей, оленей, собак. Сейчас про тоонто знают немногие, поэтому молодое поколение с увлечением осваивало его вязание.

Валентина Борисовна Бардаханова с мастер-классом “Старомонгольская каллиграфия” уже традиционно сопровождает “Заншал”. Занятия у Валентины Борисовны начинаются с теории, преподаватель рассказывает почему раньше монголы использовали именно такой вид письменности, как в 40-х годах прошлого столетия они перешли на кириллицу в связи с необходимостью установления прямой корреляции между разговорной фонетической нормой и письменностью. Затем ученики пробуют написать свои имена, используя эстетичную и художественную каллиграфию вертикального старомонгольского письма.
Мастер-класс “Изготовление шнуров в технике кумихимо” привезла в Осинский район Оксана Анатольевна Григорьева, мастер по бисероплетению, вязанию и вышиванию. Родина кумихимо – Япония. именно там в VI веке зародилось это искусство. “Кумихимо” дословно переводится с японского как “плетение шнурков”, “сплести веревку”.

“Интересно, что первыми начали плести шнурки не девушки-рукодельницы, а мужчины – самураи. Они подпоясывали ими кимоно. В 700 году технику плетения переняли буддисты. Позже ее стали использовать женщины для создания различных украшений, подвязок, браслетов и прочих аксессуаров”, – рассказывает Оксана Анатольевна.

В мастер-классе использовался самодельный круглый станок с прорезями. Благодаря ему даже у самых маленьких участниц получались идеальные шнурки, которые впоследствии стали браслетами.
День бурятского языка продолжили квиз-игра “Таабари” и интеллектуальная игра “Хэн? Хэзээ? Хаана?”. Здесь команды соревновались в эрудиции и знании бурятского языка. Победители игр, занявшие три первых места были награждены призами. Кроме того, директору детского лагеря “Дружба” были вручены методические пособия и познавательные игры для дальнейшего обучения детей бурятскому языку.
Проект реализуется Центром культуры “Гэсэр” в рамках конкурса социально значимых проектов Губернское собрание общественности Иркутской области” при содействии ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”.
Made on
Tilda