Детский Сагаалган
в Большом Голоустном
Участниками мероприятия стали школьники посёлка Большое Голоустное
Детский Сагаалган стал одним из любимых и ожидаемых программ в серии мероприятий Белого месяца. В этом году специалисты Центра культуры "Гэсэр" и Центра культуры коренных народов Прибайкалья организовали Детский Сагаалган в посёлке Большое Голоустное, в общеобразовательной школе, где учатся дети с первого по девятый класс.

Исторически Большое Голоустное считается местом компактного проживания бурят, именно поэтому в школе преподаётся бурятский язык, а педагоги совместно со специалистами Дома культуры организуют и проводят национальные праздники Сагаалган, детский Сур-Харбан, День поз, Саламатную вечеринку, а в поселке проводят соревнования по разбиванию хребтовой кости – hэер шаалган.

Программа Детского Сагаалгана в целом была составлена с учётом возрастных особенностей детей, чтобы ребята получали новые знания о бурятской культуре соревнуясь между собой. Вместе с Анной Константиновной Иннокеткиной ученики младших классов учились играть в шаагай наадан (игра в косточки). Дети были в восторге! Оказалось, что игра в косточки – это увлекательное, азартное действие, которое требует смекалки, развитой мелкой моторики и немного удачи. Быстро запомнив название пяти животных на бурятском языке, а это Морин, Хонин, Yнеэн, Тэмээн и Ямаан, научившись ориентироваться в правилах, ребята увлеклись самим процессом игры и увлекли наблюдавших за ходом игры преподавателей. Выиграть хотелось каждому.

Вторая группа младших классов вместе с Ольгой Николаевной Бальжиновой учила бурятский язык с помощью лингвистической игры “Бэлэн хэлэн”. По условиям игры нужно быстро найти одинаковые картинки на своей и общей карточках и громко произнести название повторяющейся картинки на бурятском языке. Тот, кто окажется более внимательным и проворным, забирает карточку себе, а выигрывает тот, у кого окажется самое большое количество карточек.

А в это время ученики старших классов под руководством Николая Владимировича Хамгушкеева и Елены Валерьевны Спасовой осваивали элементы актерского мастерства, знакомились с традициями Сагаалгана и учились готовить үрмэ – традиционное бурятское лакомство, которое часто готовят во время праздника Белого месяца. Интересно, что особое рвение к приготовлению үрмэ проявили юноши. Они тщательно смешивали все ингредиенты, активно дегустировали, добавляя недостающие вкусы.

Вторая часть программы Детского Сагаалгана, а это этноквест для младших и этноквиз для старших, носила не только познавательный, но и соревновательный характер, а команды-победители награждались памятными призами. Ученики младших классов разделились на 3 команды: “Василёк”, “Зелёный дракон”, “Весна” и состязались друг с другом в отгадывании загадок и ребусов по краеведению, фольклору, культуре и традициям бурят. Желание стать первыми помогало ребятам стремительно бегать от одной станции к другой, стараться как можно быстрее выполнять все интеллектуальные задания. И по итогам Этноквеста первое место заняла команда “Весна”, второе место заняла команда “Зелёный дракон” и третье – команда “Василёк”.

В Актовом зале, в это время, четыре команды учеников старших классов соревновались в интеллектуальной викторине “Этноквиз”. В команду “Баабгай” (“Медведь”) объединились ученики 9-го класса, “Миисгэй” (“Кошка”) – ученики 8-го класса, в команде 7-го класса было больше девочек, и наверное поэтому команда выбрала поэтичное название “Сэсэг” (“Цветок”), а объединённая команда 5-го и 6-го классов выбрала демократичное название “Басаган-хүбүүн” (“Мальчики-девочки”). Судя по атмосфере в актовом зале, где проходила интеллектуальная викторина, задания давались ребятам непросто. Нужно было не только угадать ребус или загадку, но и дать правильный ответ на бурятском языке, а задания третьего тура были полностью составлены на бурятском языке и предполагали хорошее знание бурятской культуры и традиций. Команда “Миисгэй” уверенно лидировала с первого тура и по праву заняла первое место, набрав 29 баллов. Всего на три балла отстала от нее команда “Баабгай”, набрав 26 баллов и занявшая второе место. А команды “Сэсэг” и “Басаган-хүбүүн”, набрав 21 и 11 баллов, заняли третье и четвертое место соответственно.

Программа Детского Сагаалгана продолжилась прекрасным концертом, где выступили: фольклорный коллектив “Аянга” под руководством Цыбигмит Митуповны Дамдинжаповой, студия этнического бурят-монгольского танца “Аянга” под руководством Александра Убеева, певица и ведущая мероприятий Дарима Забанова, а также победительница межрегионального вокального конкурса им. Владимира Таршинаева Анна Иннокеткина.

– Очень рады, что приехали специалисты Центра культуры с такой программой. Конечно хочется, чтобы наши дети знали бурятский язык. Мне понравилась игра “Бэлэн хэлэн”. Попробуем внедрить ее в процесс обучения, – говорит Политова Галина Романовна, учитель начальных классов.

Эмоциональная вовлеченность зрителей, теплая атмосфера, бурные аплодисменты приглашенным артистам и слова благодарности в адрес команды Центра культуры коренных народов Прибайкалья во главе с директором учреждения Александром Андрияновичем Стариковым, стали приятной и заслуженной наградой от всех участников Детского Сагаалгана 1 марта 2024 года.
Made on
Tilda