После завершения пленарного заседания участники IV Форума бурят Прибайкалья разделились на четыре тематические группы, чтобы продолжить обсуждение в рамках круглых столов. Каждый из круглых столов посвящался ключевым вопросам культурной и социальной жизни бурят:
- “Перспективы развития традиционных форм хозяйствования бурят Прибайкалья”
- “Этнокультурные традиции как основа формирования национальной идентичности молодежи бурят Прибайкалья”
- “Бурятский язык в системе образования: ценностные ориентиры и практика”,
- “Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья”.
Дискуссии позволили глубже погрузиться в актуальные темы и разработать конкретные предложения по каждому направлению.
На секции “Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья” выступил председатель Централизованной религиозной организации “Совет шаманских общин Иркутской области”
Александр Амагзаев. Его доклад посвящался роли духовности в формировании национальной идентичности. Александр Андреевич акцентировал внимание на том, что в современном мире материальные ценности часто превалируют над духовными, отмечая, что даже в религиозных учениях присутствуют покровители материального богатства. Он подчеркнул, что для бурятского народа исторически главными ценностями являются продолжение и укрепление рода, здоровье и благополучие семьи.
“Будущее нашего народа заключается в возрождении наших обычаев, традиций и верований, а также укреплении родовых связей. Это не просто восстановление утраченных аспектов нашей культуры, это возрождение духа народа, его величия и уникальной сущности” — заявил председатель религиозного объединения
Александр Амагзаев.
С докладом «Внедрение новых форм мероприятий и их успешная реализация на примере деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» выступила заместитель директора по организационной и методической деятельности
Серафима Балданова. Спикер начала с исторического экскурса, напомнив о важном событии 1991 года, когда иркутские буряты собрались на конференции, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи своего народа. Тогдашние решения и инициативы заложили фундамент для деятельности Бурятского культурного центра, став вершиной общественных усилий по сохранению национальных ценностей и языка. Основываясь на этом фундаменте, Центр культуры коренных народов Прибайкалья развивался и расширял свою деятельность, включая организацию курсов по бурятскому языку, создание фольклорных ансамблей и проведение культурных фестивалей. Огромную поддержку и помощь Центру оказывали администрация Иркутской области, администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, руководители районов, спонсоры. В разное время в состав Президиума центра входили руководители области, округа и районов, люди, неравнодушные к судьбе своего народа.
В своём докладе она подчеркнула важность просветительской работы, которая помогает молодежи не только узнавать, но и чувствовать свою принадлежность к бурятскому народу через язык и культуру. Проект “Заншал”, который в переводе с бурятского означает “традиция”, является примером такой работы, где обучение языку происходит через погружение в культуру. Благодаря этому проекту дети и взрослые знакомятся с богатым наследием своего народа, его искусством, обрядами и фольклором.
Серафима Николаевна: «Начиная с мая 2022 года, участники побывали в Ольхонском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Нукутском, Усть-Удинском, Аларском районах, в п. Маркова, п. Большое Голоустное Иркутского района. На каждой из этих территорий состояние бурятской языковой среды на разных уровнях. В различной степени уделяется внимание бурятскому языку в учебных программах местных школ. Многое зависит от заинтересованности местного населения. Поэтому в одних местах «Заншал» стоит в ряду других действий, которые осуществляют местные инициативные жители для поддержания бурятского языка, в других он проходит как единичное событие, способствующее оживлению знаний о бурятской культуре. Проект «Заншал» может быть импульсом для развития интереса к бурятским традициям. Несомненно одно – язык должен быть живым и присутствовать не только на занятиях, но и в быту.Наряду с этим, мы находимся в постоянном творческом поиске и решении задач, которые в процессе деятельности обретают систематический характер. Это понимание того, что необходимо модернизировать подход к реализации мероприятий, менять концепцию работы, так как для изменений динамики развития культуры, языка в целом в положительную сторону необходимо идти в ногу со временем, использовать новые современные технологии, изучать положительный опыт проведения и организации мероприятий учреждений культуры, общественных организаций как своего региона, так и учреждений культуры в регионах этнической Бурятии – это республика Бурятия, Забайкальский край (Агинский бурятский округ). Поскольку проживая территориально в разных регионах, у нас одна общая и большая миссия – сохранение нации, а культура и язык – это основные столпы любого народа». Серафима Николаевна добавила, что культура и язык бурят — это не просто средства общения, но и единый неиссякаемый источник духовной силы. Она призвала всех участников форума и бурятский народ в целом к активному участию в культурной жизни, чтобы не только сохранить, но и обогатить уникальное культурное наследие бурят для будущих поколений.
“Назрела необходимость совместного обсуждения планов мероприятий, обмена опытом, консультаций исходя из потребности населения, так как мы видим со стороны проявление активности в ряде мероприятий, обсуждений, посещений, обращений. Необходим комплексный анализ по итогам деятельности учреждений культуры, общественных организаций, для понимания в какую сторону двигаться в плане выбора приоритетных форм и методов для более качественного результата”, — отметила заместитель руководителя
Серафима Балданова.