Национальный костюм бурят формировался под влиянием климатических условий, мифорелигиозных представлений, контактов с Монголией, Китаем и Россией. Одежда должна была быть практичной, удобной и простой в изготовлении.
В зависимости от сезона и социального статуса для пошива использовали мех, шерсть, кожу, шёлк, парчу, бархат, сукно и хлопчатобумажную ткань.
Одежда подразделялась на рабочую, повседневную и праздничную.
В рамках проекта «Костюм оберег» мы создаем четыре парных костюма четырех крупных бурятских родов – Булагат, Эхирит, Хори, Хонгодор.
Булагаты: крупнейший племенной союз среди бурят. Исходными территориями их формирования были верховья Ангары, притоки рек Куда и Иркут. В XIX веке булагаты составляли основу населения в Кудинской, Идинской, Балаганской степных думах, в Ашехабатской и Китойской управах. Значительный процент булагаты составляли в Селенгинской и Тункинской степных думах, в Закаменской управе и Нижнеудинской землице. Таким образом, булагаты составляли абсолютное большинство в таких этнотерриториальных группах как кудиские, идинские, балаганские (унгинские) буряты, также булагаты представлены в составе нижнеудиснких, китойских, селенгинских, тункинских, закаменских бурят.
В настоящее время булагаты расселены на территориях Эхирит- Булагатского, Боханского, Осинского, Нукутского, Ольхонского, Иркутского, Ангарского, Усть-Удинского, Зиминского, Заларинского, Нижнеудинского районов ИО, Тункинского, Закаменского, Селенгинского, Джидинского, Кяхтинского и Иволгинского районов Иркутской области и Республики Бурятия.
Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «булагатским».
Хори: второе по численности племенное объединение среди бурят после булагатов, согласно переписи 1897 года. Их история тесно связана с Прибайкальем, где проходили ранние этапы происхождения этноса из среды тюрко-монгольского населения области Уч-Курыкан. Последняя более известна как Баргуджин-Токум.
В настоящее время хори компактно расселены на территориях Хоринского, Кижингинского, Еравнинского, Заиграевского, Мухор-Шибирского, Бичурского районов Республики Бурятия, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Оловянинского, Борзинского, Читинского районов, Хилокского и Петровс-Забайкальского районов Забайкальского края.
Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «хоринским».
Эхириты: исходными территориями формирования эхиритского племенного союза были верховья Лены и Куды, а также Приольхонье. В позднем средневековье эхириты также осваивали устье Селенги, низовья Баргузина, Турки и Верхней Ангары. Впоследствии на основе эхиритского населения были сформированы несколько этнотерриториальных групп бурят: верхоленские, ольхонские, кударинские и баргузинские буряты. Также эхиритское население было отмечено среди селенгинских бурят. Кроме того, отколовшиеся от баргузинских бурят группа населения в конце XIX века составила Улдургинскую управу Урульгинской степной думы.
В настоящее время эхириты преимущественно расселены в Эхирит-Булагатском, Качугском, Ольхонском районах Иркутской области, в Баргузинском, Курумканском, Кабанском, Селенгинском районах Республики Бурятия. Эхиритское население бывшей Улдургинской управы в настоящее время рассеянно в Читинском, Могойтуйском и Агинском районах Забайкальского края и Еравнинском районе Республики Бурятия. Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «эхиритским».
Хонгодоры: считаются коренным монгольским населением Присаянья-Прихубсугулья. При этом их ближайшими соседями в присаянском районе были ряд бурятских племён. Именно благодаря такому соседству хонгодоры быстро присоединились к бурятскому этносу. К XIX веку хонгодоры были расселены в Аларской и Тункинской степных думах, в Закаменской управе и Окинском отдельном родовом управлении. В конце XIX века, согласно переписи 1897 года, половина хонгодорского населения расселялась в Аласрской степной думе, где составляла абсолютное большинство.
В настоящее время хонгодоры компактно расселены на территориях Тункинского, Закаменского и Окинского районов Республики Бурятия, Аларского и Черемховского районов Иркутской области.
Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «хонгодоским».
Проект реализуется в рамках Регионального конкурса по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений 2024 года.
Информация взята:
«Бурятский традиционный костюм»/ Буряад арадай хубсаһан. Улан-Удэ: Изд-во Принтлето, 2017 г.
автор рисунка Зандраев Арсалан Чимитдоржиевич,
- доцент ВАК, член Союза дизайнеров России, член Евразийского художественного союза, член Союза народных мастеров Прибайкалья
#костюмОберег #конкурсмежнациональногосогласияИО2024
#традиционныйкостюмбурят #ЦентрКультурыГэсэр